Современная телемедицина
Сегодня по всему миру создано свыше 250 телемедицинских проектов, которые принято делить на несколько категорий:
-
клинические (самые распространенные);
-
образовательные;
-
информационные;
-
аналитические.
Немало проектов носят многоцелевой характер. Около половины из них — телеобучение, четверть каналов и нформации задействованы в целях администрирования, а в 23% случаев телемедицина обслуживает нужды людей, проживающих в труднодоступной и удаленной местности.
Направления современной телемедицины
-
Трансляция хирургических операций в онлайн режиме. Важное направление телемедицины в плане обучения и заимствования опыта. Например, более опытный врач дистанционно может контролировать ход операции молодого коллеги. Система позволяет транслировать изображение различных медицинских инструментов и приборов, а также передавать телеметрические данные о состоянии больного (частота пульса, давление и другие). Технологически трансляция картинки обеспечивается с помощью веб-камер.
-
Телеобучение медицинских специалистов. Использование современного оборудования позволяет максимально эффективно использовать опыт и мастерство коллег с помощью дистанционных семинаров, лекций и конференций. Благодаря этому появляется возможность практического освоения знаний, например, получая ценные советы во время проведения операций.
-
Телемедицинские консультации. Один из самых востребованных сервисов, позволяющий в режиме двусторонней связи или видеоконференции получить профессиональную консультацию специалиста по широкому кругу медицинских вопросов. Благодаря наличию аудиовизуального взаимодействия врач и больной могут обмениваться важными текстовыми и графическими сведениями.
-
Домашняя телемедицина. Направление дает возможность оказывать помощь больным, проходящим лечение дома. Домашняя телемедицина востребована у людей, которым требуются периодические обследования. Для этого используется специальное оборудование, способное собирать и передавать необходимую информацию о больном непосредственно из дома. Схема выполнения задачи выглядит так: к домашнему компьютеру пациента подключаются датчики, предназначенные для сбора объективных данных о состоянии больного (температура тела, пульс и др.). С помощью ВКС они моментально передаются в телемедицинский центр для обработки врачами, которые и принимают решение о дальнейших действиях.
-
Дистанционный биомониторинг. Направление телемедицины, связанное с наблюдением и контролем состояния здоровья пациентов удаленно. Нередко используется для работы с людьми в возрасте, которым сложно самостоятельно проводить лечебные манипуляции.
-
Мобильные телемедицинские комплексы. Их основой выступает современный высокопроизводительный компьютер, способный подключаться к различному медицинскому оборудованию и устройствам беспроводной связи. Используются в местах аварий и чрезвычайных происшествий.